- ПАЛОЧНИКИ
- , или привиденьевые (Phasmodea), отряд насекомых, сходны с богомолами по внешнему облику и обитают преимущественно в жарком поясе. Голова у них овальной формы, простые глазки есть не всегда, жевательный аппарат хорошо развит; передние крылья короче задних, а последние прикрывают все брюшко. Длина тела до 35 см они являются самыми крупными из современных насекомых. Известно около 2,5 тыс. видов. Для них характерна автотомия утраченные усики и конечности легко восстанавливаются.
Обычная поза насекомого вытянутые передние ноги и наклоненная между ними голова; в таком положении насекомое имеет большое сходство с сухой веткой, тем более что и окраска его подходящая.
Палочники обыкновенно держатся на кустах и небольших деревьях и питаются их листьями. Из яиц, отложенных самками по одному, дней через 70100 выходят молодые особи, которые растут очень быстро.
Палочники крупные, удлиненные, зеленые или бурые насекомые. У большинства видов самка бескрылая, а самцы, если они имеются, крылатые. Обитают в теплом климате и имеют окраску и форму тела, позволяющие им выглядеть как веточки. Многие виды питаются листьями деревьев, и самка откладывает яйца в землю по одному.
Большинство палочников носят такое название по праву они действительно выглядят совсем как длинные тонкие палочки. Именно в этом и заключается секрет их выживания. Поскольку палочники так напоминают веточки, сучки или листья, зачастую хищники просто не обращают на них внимания. Не только туловища палочников выглядят как часть растения их конечности складываются под таким углом, что становятся похожими на боковые побеги, отходящие от стебля. Из верхней части головы этого насекомого растут два длинных усика-антенны, используемых для осязания того, что находится на его пути. Челюсти у палочника на удивление сильные для такого хрупкого на вид существа; ими он пережевывает растительную массу.
В мире существует около 2 тыс. видов палочников; для того чтобы отыскать их, необходимо тщательно присмотреться.
Палочники великие мастера маскировки. Способность сливаться с окружением заложена в них с рождения. Например, палочник, вылупившийся из лежащего на земле яйца, будет коричневым, чтобы сливаться с опавшими листьями и веточками. Позже, когда вскарабкается на зеленое растение, он сможет изменить окраску на соответствующий оттенок зеленого. Другой палочник, живущий на стволе дерева, станет крапчатым.
Жизнь насекомых. — Спб., Вятское т-во. Ж.А. Фабр, перевод Л. В. Очаповского. 1911.